Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

Journées solidaires : association Episol

Dans le cadre des journées solidaires, le club s'est engagé cette année sur des actions en collaboration avec des associations impliquées dans diverses thématiques : lutte contre la faim, le handicap, l'écologie, lutte contre le racisme, l'inclusion et pour les enfants malades. 

La 5ème association mise à l'honneur est l'association Episol et c'est les équipes séniors et loisirs qui sont marraines de cette association. Voici la présentation de cette assocation avec l'interview de Sophie Vivodtzev, coordinatrice de l'épicerie ci-dessous :

 

 

Pouvez-vous présenter votre association, son but, sa composition (bénévoles, salariés) ?

Avec 5 ans d’existence, l’épicerie solidaire du centre-ville de Pessac, EPI’SOL Pessac est devenu un acteur pessacais reconnu pour et par tous les publics. Avant tout, EPI’SOL est un acteur de proximité, socialement très impliqué, investi en faveur d’une alimentation équilibrée à partir de produits frais et secs, provenant, si possible de la production locale, d’une gamme de produits bios, et de produits d’hygiènes fabriqués localement. Les consommateur-rices adhérents se distinguent entre un public “solidaire” (70 % des adhérents) et un public “aidé” par le département ou le CCAS (30% des adhérents). Le volume d’achat est réparti équitablement entre le public bénéficiant d’aides alimentaires et le public solidaire (51% pour le premier et 49% pour le second)

En 2022, on compte environ 800 adhérents et 60 bénévoles actifs. 

Depuis sa création, EPI'SOL a pour ambition :

  • d’alléger le budget alimentaire des personnes en difficulté.
  • proposer à tous des produits de qualité
  • promouvoir la santé nutritionnelle (partenariat et animation d’ateliers qui articulent les questions d’alimentation et de santé).

Depuis 2019, l’épicerie a obtenu un agrément par la CAF valorisant EPI’SOL comme « Espace de Vie Sociale ». Cet agrément a été renouvelé à la fin de 2021. Cette opportunité renforce le lien de partage et de solidarité. A travers différents ateliers, les publics sont mixés (des enfants aux personnes âgées, en passant par les familles, les pères/mères isolés, les personnes en situation de handicap, les personnes en situation irrégulière et les publics solidaires).

Les 3 thèmes principaux des ateliers sont la nutrition, la santé / le bien-être et l’accès aux droits. L’association a également un jardin pédagogique, collaboratif et participatif depuis 2019.

Grâce au soutien financier de la Fondation Abbé Pierre, en 2021, EPI’SOL Pessac a développé « une cuisine itinérante et pédagogique », montée sur un vélo triporteur, pour donner à l’assiette un goût de partage pour trouver et/ou retrouver le plaisir de manger en minimisant la source de tensions pour les personnes dites précaires.

Chiffres clés de 2021 :

  • 228 foyers ayant bénéficiés de tarifs adaptés soit 528 personnes
  • 407 foyers adhérents solidaires qui par leurs achats soutiennent l'association
  • 862 articles suspendus
  • 900 paniers de fruits et légumes préparés
  • 26 ateliers cuisine réalisés sur différents quartiers avec la cuisine mobile, dont : 11 en Quartier Prioritaire de la Ville, en partenariat direct avec les centres sociaux, 1 avec l’association Trisomie 21 France, 1 en collaboration avec le périscolaire de la ville de Pessac sur une école en QPV, 5 dans le cadre de la Semaine de la dénutrition et de la solidarité, 2 résidences culinaires - (Jérémy Prevot – Loco By Jem’s, Angèle – Sans Les Petites Roues, …), 2  dans le cadre d’évenements pessacais (Fête des Associations et Festisol)

 

Comment fonctionnez-vous pour mettre en œuvre vos actions ?

L'association est soutenue depuis 5 ans par la ville de Pessac, le département et la CAF. Elle s'autofinance également grâce aux ventes sur l'épicerie et répond chaque année à des appels à projet auprès de fondations et de partenaires privés.
 
L’EPICERIE :
Elle fonctionne grâce à une salariée et une équipe de 40 bénévoles qui se relaient pour assurer sa gestion et l'accueil convivial du public.
L'épicerie solidaire EPI'SOL est ouverte à tous. Grâce à des accords établis avec les services sociaux, EPI'SOL permet à des personnes en difficulté d'accéder à de l'alimentation de qualité tout en tenant compte de leur budget.

Les achats peuvent être complétés par des articles gratuits offerts par des particuliers adhérents ou d'autres associations.

Grâce aux partenariats développés avec des producteurs locaux et des fournisseurs de proximité, EPI'SOL propose des légumes frais, des plats cuisinés, du vrac, des produits issus de l'agriculture raisonnée ou biologique , ainsi que de l'épicerie traditionnelle. 

Une fois par semaine, des paniers de légumes de saison sont disponibles sur précommande.
 
ESPACE DE VIE SOCIAL :
Il vit grâce à l'implication d'une salariée, d'une quinzaine de bénévoles et d'adhérents/ habitants.

C'est en termes de causeries qu' EPI'SOL a choisi de présenter ses ateliers organisés dans le cadre de son Espace de Vie Sociale, car quelle que soit l'activité menée c'est bien au travers des échanges croisés entre les participants que se développent les connaissances, les compétences, les plaisirs d'être ensemble et les capacités à mener à bien des réalisations concrètes.

Les ateliers d'EPI'SOL Pessac sont organisés en 5 causeries (Une causerie consiste en des échanges singuliers ou collectifs) : 

  • Les causeries maraîchères :

EPI'SOL dispose d'un jardin partagé dans "Le Jardin du Bois des Roses" situé dans le quartier de Candau-Brivazac à Pessac.

Grâce à la motivation des bénévoles et adhérents, le jardin est un véritable lieu de vie et de partage, avec un potager généreux et une belle diversité florale. Depuis le début, les enfants de l'école Jules Ferry et les jardiniers de la ville de Pessac contribuent à la beauté des lieux.

Le jardin est un lieu d'expérimentations diverses dont la permaculture.

Exemples d'ateliers: entretien du jardin potager( préparation du terrain, plantation, désherbage, récolte) ; atelier compost ; visite de producteurs ; Initiation à la culture de fleurs comestibles ; initiation au maraîchage, à l'horticulture.

Les récoltes du potager vont aux participants, sont transformés à l'occasion d'un atelier culinaire ou donnés, par exemple dans le frigo solidaire.

 

  • Les causeries culinaires

Les causeries culinaires sont principalement articulées autour du vélo-cargo, né de la volonté d'EPI'SOL de contribuer à la lutte de la précarité alimentaire.

Ainsi, avec le soutien de la Fondation Abbé Pierre, l'espace de vie sociale propose depuis juillet 2021 des ateliers culinaires itinérants.
Fabienne, à bord du vélo cargo, parcoure les différents quartiers de Pessac.

Avec l'aide des bénévoles et adhérents, ces ateliers se donnent pour mission d'éduquer au goût, de rencontrer les pessacais, de cuisiner et manger ensemble, et de distribuer des repas aux sans domicile fixe.

Les ateliers des causeries culinaires consistent en des préparations de repas complets, goûters ou boissons. Ils peuvent s'inscrire dans des événements comme la fête des associations ou la semaine de la dénutrition.

Exemples:
- Fabrication de boisson végétal

- Conception et distribution d'un repas complet avec le pilotage d'un chef cuisinier.

- Cuisine anti-gaspi avec la fabrication de cookies

 

  • Les causeries culturelles et manuelles

Les causeries culturelles et manuelles proposent des ateliers permettant de développer votre habilité à créer des objets et votre connaissance des arts et de la culture.

Les ateliers manuels permettent à chacun de fabriquer des objets ou décorations pour soi ou pour d'autres. Aucun pré-requis technique ni aucune fourniture ne sont requis pour faire ses premiers pas. La pratique permettra aussi à chacun de développer ses fibres artistiques.

Les ateliers culturels permettent d'assister à des spectacles ou de se mettre en situation de pratique (théatre, musique...)

Exemples d'ateliers :
- Séances hebdomadaires de couture

- Fabrication de décoration de Noël

- Fabrication de produits anti-gaspi : bee wrap, tawashi et produits entretien.

- Contes pour enfants

En partenariat avec l'association "Culture du coeur", le public aidé d'EPI'SOL a l'opportunité d'accéder aux événements proposés dans les lieux culturels tels théâtres, des musées, des salles de concerts, …

Nous avons également à disposition une boîte à livres à l'espace café de l'épicerie ou chacun peut déposer et emprunter des livres gratuitement : romans, livres pour enfants, revues.

 

  • Les causeries sportives et de bien-être

L'objectif des causeries sportives et de bien-être est de favoriser des bonnes pratiques mettant en lien l'alimentation, la santé et le sport.
Chaque atelier est dédié à la découverte ou la pratique d'un sport. Il peut être complété par un atelier de diététique, alimentation ou santé, en présence régulière d'un professionnel soignant. 

Exemples d'ateliers :

- atelier marche, marche nordique

- initiation à la danse africaine, hip hop et modern jazz

- relaxation en écoutant des sons clairs créant un bain sonore

- séance de réflexologie 

 

  • Les causeries numériques

Dans le cadre de ses causeries numériques, EPI'SOL propose : Des ateliers informatiques pour apprendre à utiliser simplement un ordinateur
EPI'SOL est labellisé point relais CAF et donc accompagne sur les démarches sur le site CAF.fr

Une fois par an, EPI'SOL organise un temps fort numérique pour accompagner le public sur les sites administratifs en ligne.

Les ateliers ont lieu dans différents lieux de la ville : à l'épicerie, dans les parcs, les bois, centres sociaux ou salles dédiées, et dans les différents quartiers de Pessac. Ils peuvent être en lien avec des évènements extérieurs (semaine de la dénutrition, festival de la solidarité...).

L'Espace de Vie Sociale EPI'SOL est agréé par la CAF.

C'est un lieu de partage et de solidarité, ouvert à tous, favorisant la mixité des publics et la découverte de nouvelles activités.


Quels sont vos futurs projets ?

  • Continuer de co-construire des ateliers de cuisine de rue et les développer sur le territoire avec et pour les habitants
  • Développer nos activités de remise au sport en partenariat avec les associations sportives du territoire et l’ARS.
  • Organiser un concours de cuisine intergénérationnelle en partenariat avec les collèges, la mission locale, les centres sociaux et d’autres associations du territoire.
  • Continuer notre mission d’accessibilité à une alimentation de qualité avec une action particulière autour du vrac en partenariat avec la BIOCOOP de Pessac

 

🤾🏽‍♀️🤾🏽‍♂️ Soyons Plus qu’Un Club 🤾🏽‍♀️🤾🏽‍♂️