Votre navigateur ne supporte pas JavaScript et vous n'avez pas accès à toutes les fonctionnalités du site.
Veuillez vérifier que JavaScript est bien activé sur votre navigateur.

D2F - Une entrée manquée...

Nos violettes recevaient Celles-sur-Belle, équipe ayant le statut VAP*, pour le premier match du championnat de D2F. La saison passée nos pessacaises ont gagné lors du match à domicile et perdu lors du match retour face aux Celloises.
*Voie d'accession à la professionnalisation, statut obligatoire pour pouvoir monter à l'échelon supérieur. Seulement 3 équipes de la D2F ont ce statut.

Le samedi 14 septembre 2024, le Stade Pessacais Union Club Handball a lancé sa saison à domicile en affrontant l’équipe de Celles-sur-Belle Mellois en Poitou. Dans une salle omnisports de Bellegrave pleine de ferveur, le public a assisté à un match intense, mais qui s'est soldé par une défaite frustrante pour les locales. Malgré une grande combativité, Pessac s'est incliné sur le score de 29 à 32.

Dès le coup d’envoi, les deux équipes ont montré leur détermination à commencer la saison du bon pied. Celles-sur-Belle a rapidement ouvert le score grâce à Maëlle Caillaud, mais Pessac a répondu dans la foulée avec un but de Alblavie Mwadi Kabamba, l’une des joueuses majeures de la rencontre. Le jeu s’est intensifié avec des échanges rapides et des contre-attaques menées de part et d’autre.

À la 6e minute, les visiteuses prenaient une avance de deux buts (6-4), mais Pessac, encouragé par son public, revenait au score grâce à Léa Souvercaze et Luciana Mendoza. Malgré plusieurs arrêts déterminants d'Alix Tignon, la gardienne de Pessac, Celles-sur-Belle parvenait à maintenir une légère avance tout au long de la première période. Le score à la mi-temps, 15-14 en faveur des visiteuses, reflétait l’équilibre des forces sur le terrain.

Alblavie meilleure réalisatrice du match côté pessacais

Crédit photo : Luka Fayon

Le retour des vestiaires a été marqué par un regain de tension et d’intensité. Pessac a pris les devants dès les premières minutes avec un but sur jet de 7 mètres de Luciana Mendoza, mais Celles-sur-Belle a rapidement repris l’avantage grâce à Perrine Petiot et Maëlle Caillaud.

Alblavie Mwadi Kabamba, la meilleure buteuse de Pessac avec 8 réalisations, a été décisive à plusieurs reprises pour garder son équipe dans le match. Elle a pu compter sur le soutien de ses coéquipières, notamment Léa Souvercaze et Tiphaine Olivar, qui ont également inscrit des buts importants. Cependant, chaque fois que Pessac revenait à égalité, les visiteuses trouvaient le moyen de reprendre l'avantage.

Le moment décisif est survenu autour de la 40e minute lorsque Celles-sur-Belle, profitant de deux exclusions temporaires dans le camp pessacais, a creusé l'écart pour mener 22-20. Pessac, bien que réduit à cinq joueuses sur le terrain, a montré beaucoup de caractère en revenant à 24-24 à la 50e minute grâce à un autre but de Alblavie Mwadi Kabamba. Mais Celles-sur-Belle, plus organisée en défense et précise en attaque, a repris l'avantage peu après.

Les dernières minutes ont été particulièrement serrées, avec un score de 29-29 à la 57e minute, après un but de Tiphaine Olivar pour Pessac. A 2 minutes de la fin, Tiphaine Olivar a écopé d'une exclusion de 2 minutes, laissant son équipe en infériorité numérique à un moment critique. Celles-sur-Belle, cependant, a gardé son calme et inscrit deux buts décisifs par Cléa Delaume et Lisa Calvet pour porter le score à 31-29. Dans les derniers instants, Pessac a tenté une ultime attaque, mais la gardienne de Celles-sur-Belle, Justine Hicquebrant, a réalisé un arrêt crucial, scellant ainsi la victoire des visiteuses.

Nos pessacaises n'ont jamais lâchés

Ce premier match à domicile de la saison s’est avéré être un combat acharné, avec des actions spectaculaires et un suspense haletant jusqu’au bout. Pessac peut regretter de ne pas avoir su capitaliser sur ses temps forts, mais l’équipe a montré de belles qualités et un potentiel prometteur pour la suite de la saison.

Prochain match direction Le Pouzin, un déplacement compliqué, mais après cette défaite concédée à domicile, nul doute que nos pessacaises y arriveront avec le couteau entre les dents.